طريقة معرفة إن كان عسل النحل أصلياً أم مغشوشاً؟ 
 
 طريقة معرفة إن كان عسل النحل أصلياً أم مغشوشاً؟ 
 
 
   
 
 
* عسل النحل الصافي الأصلي- تفوح منه رائحة العسل المعروفة- يسبّب  إحساساً لاذعاً في الحلق عند ابتلاعه- لا ينفصل في الوعاء إلى طبقات- يحتوي  بعض الشوائب مثل بقايا شهد العسل أو الشمع أو العكر أو غبار الطلع- قوامه  شديد إذا سكبته من الملعقة لا يتقطّع خيط سيلانه ولا يمتدّ على السطح الذي  تسكبه عليه* العسل المغشوش- تفوح منه رائحة حموضة- لا يسبب إحساساً لاذعاً  في الفم- يبدو صافياً تماماً- يمكن أن تجد فيه تكتّلات- إذا سكبته ببطء من  ملعقة تقطّع خيط انسكابه وانتشر بسرعة على السطح الذي تسكبه عليه
 
اختبار العسل في المنزل :بعض التجّار الذين يبتغون الربح السهل والسريع  يمزجون العسل الصافي بشراب السكّر أو الدبس. ولزيادة كثافته يضيفون النشاء  أو غيره من المواد المكثّفة.- خذوا ملعقة صغيرة من العسل وأدنوها فوق  النار. العسل الصافي يذوب أما المغشوش فيبدأ بالغليان والتبخّر سريعاً.-  امزجوا العسل بالماء. العسل الطبيعي الصافي لا يذوب- اسكبوا بعض العسل على  ورق عادي إذا رأيتم أن بقعة رطوبة بدأت تنتشر حول بقعة العسل فهذا يعني أنه  ممزوج بسائل آخر.- وأخيرا اختبار عود الكبريت .. اغمس عود كبريت في العسل  ثم أشعله فاذا أشتعل فالعسل طبيعي واذا لم يشتعل فالعسل مغشوش بالماء.