طريقة معرفة إن كان عسل النحل أصلياً أم مغشوشاً؟
طريقة معرفة إن كان عسل النحل أصلياً أم مغشوشاً؟
* عسل النحل الصافي الأصلي- تفوح منه رائحة العسل المعروفة- يسبّب إحساساً لاذعاً في الحلق عند ابتلاعه- لا ينفصل في الوعاء إلى طبقات- يحتوي بعض الشوائب مثل بقايا شهد العسل أو الشمع أو العكر أو غبار الطلع- قوامه شديد إذا سكبته من الملعقة لا يتقطّع خيط سيلانه ولا يمتدّ على السطح الذي تسكبه عليه* العسل المغشوش- تفوح منه رائحة حموضة- لا يسبب إحساساً لاذعاً في الفم- يبدو صافياً تماماً- يمكن أن تجد فيه تكتّلات- إذا سكبته ببطء من ملعقة تقطّع خيط انسكابه وانتشر بسرعة على السطح الذي تسكبه عليه
اختبار العسل في المنزل :بعض التجّار الذين يبتغون الربح السهل والسريع يمزجون العسل الصافي بشراب السكّر أو الدبس. ولزيادة كثافته يضيفون النشاء أو غيره من المواد المكثّفة.- خذوا ملعقة صغيرة من العسل وأدنوها فوق النار. العسل الصافي يذوب أما المغشوش فيبدأ بالغليان والتبخّر سريعاً.- امزجوا العسل بالماء. العسل الطبيعي الصافي لا يذوب- اسكبوا بعض العسل على ورق عادي إذا رأيتم أن بقعة رطوبة بدأت تنتشر حول بقعة العسل فهذا يعني أنه ممزوج بسائل آخر.- وأخيرا اختبار عود الكبريت .. اغمس عود كبريت في العسل ثم أشعله فاذا أشتعل فالعسل طبيعي واذا لم يشتعل فالعسل مغشوش بالماء.